CUI、テクトロール社の買収を発表

3/2/2015

CUI、テクトロール社の買収を発表

CUI Incおよびその親会社CUI Global, Inc.は、標準及びカスタムの電源ソリューション設計及び製造を行うカナダの株式非公開機器メーカである、テクトロール社(Tectrol, Inc.)の特定資産の取得に正式合意したと発表しました。

テクトロール社は、カナダのトロントを拠点とする同族経営企業で、1968年に設立されました。同社は40年以上にわたり、小規模から大規模までの各種用途に対応可能な独自の設計能力により、最も柔軟な電源製品プロバイダの1社として常に高い評価を受けてきました。同社の顧客には、世界で最も代表的な電子機器、ネットワーク、医療、テクノロジー企業が含まれています。

CUIはデジタル電源市場の大手メーカですが、今回の買収によってテクトロール社の製品ラインが加わることにより、高密度、高効率の200~3,000WのAC及びDC電源の標準ポートフォリオと、標準品からの変更やカスタム製品開発能力の追加など、CUIの電源製品ポートフォリオと、エンジニアリング及び製造能力は大幅に拡充します。また、この買収により、カナダのオンタリオ州トロントにあるテクトロール社が保有する74,000平方フィート(22,200m2)の施設も加わり、CUIの電源設計および製造リソースも大幅に拡大されます。

CUIの社長であるMatt McKenzieは、このようにコメントしています。「弊社は、ACフロントエンドからDCポイントオブロードまで、先進の電源ソリューションを顧客に提供することを目指しており、今回の買収はその目標に向けた新しい段階と考えています。弊社はテクトロール社との協働に大きな期待を寄せており、この統合によって弊社の電源グループの能力がただちに拡大されると考えています。

テクトロール社の製品ラインは、CUIのNovum® Advanced Power製品を補完するもので、お互いの主な顧客層は共通です。CUIは既にボードレベルのNovum製品ラインを開発済みで、テクトロール社の堅牢な電源製品ラインを使用してボードレベルのモジュールに電力を供給し、完全な電源システムを提供できるようになります。

また、この買収により、弊社が既に顧客ベースに対して行っている価値提案がさらに推進されるほか、多くのOEMが自社のサプライヤベースの統合を求めている状況で、弊社がOEM各社に電源システム向けに最も包括的なソリューションを提供できることを確信しています。

詳細はtectrol@cui.comへお問い合わせください。